回首頁 回首頁
【若您遇到的狀況,非以下敘述請來信詢問,謝謝】

Q1

買筆附贈的貼紙是用來做什麼?

A

可搭配錄音功能卡一同使用,做為指定錄音存檔對應用(錄音的長短取決於筆的電量及記憶卡容量兩條件)。

2.0版本能支援MP3音檔放於RECORD資料夾自製點讀教材。

【錄音功能示範影片】

Q2

點讀書封面只聽到"呱呱"聲是點讀筆壞掉嗎?

A

此提示聲是代表筆中尚未有此本書的對應點讀檔。請先下載點讀檔(因彩虹時間刊物都是每月新發行,所以新刊物都需自行下載更新)。

【書籍點讀檔示範影片】

Q3

點讀筆要充電多久、充滿電後可始用多久、何時又該充電?

A

當收到新筆,會建議讀者朋友們先行充電2-3小時。充滿電後筆身燈號會熄滅。在滿電情況下,點讀操作時間(累計)2.5小時。當筆身燈號呈現紅色慢閃爍時就是提醒您電量將耗盡,這時就能為它再充電了。

Q4

能更換SD記憶卡嗎,有什麼限制呢?

A

可以唷,但要留意記憶卡格式是否為FAT32 。並在格式化時選擇高階運轉數64KB,以減少點讀筆讀檔產生機械音(目前有實測過16G與32G皆能正常使用)。並要記得將"BOOK資料夾"及BOOK資料夾內的"OPEN.GMP"放入新的SD卡中方能開機。

Q5

點讀筆透過"MAC系統"安裝書檔後就怪怪的?

A

1.0點讀筆,韌體不支援MAC系統,由於MAC會背景作業安裝非預期檔案到SD卡中,造成判讀錯誤。

處理方式1:

改用微軟系統下載點讀資料。(若用過MAC系統,請先格式化卡片,並且要將BOOK資料夾與裡面的OPEN.GMP檔安裝回,筆才能正常開關機)。

處理方式2:

進行軟件升級成2.0版本,更新後的版本為不僅能支援MAC作業系統、還能自放.mp3音檔到筆中,並透過點對應名稱貼紙播放。

Q6

自放.mp3音檔條件限制?

A

您的點讀筆須為2.0版韌體方能使用。
使用方式:將自己喜歡的mp3歌曲更改為指定黨名,放到點讀筆"RECORD"資料夾內,透點貼紙直接播放出歌曲。
你能將它DIY製作成歌本,或是將家中有聲書CD檔內容放入。這樣孩子可以自行去點貼紙聽故事,也可以減少CD磨損。

注意事項:

1.此貼紙已透過錄音啟動卡進行錄音,點讀筆"RECORD"資料夾中會自動產生附檔名為.WAV音檔。

2.放入的音檔,副檔名格式必須是".mp3",並請勿自行更換副檔名,以免造成判讀錯誤或導致當機。

3.筆中有同名充稱,但不同覆檔名檔案,點讀筆會讀取".WAV(錄音檔)"為主。

【自放音檔功能示範影片】

【音檔名稱更換置入APP】 【音檔名稱更換置入操作指南】

Q7

放入新的點讀檔,筆就不能使用?

A

1.不能放入非彩虹時間所提供的點讀檔。
2.不能更改點讀檔檔名。EX:BOOK資料夾內有OPEN.GMP及OPEN (1).GMP,此時請把有(1)的檔案刪除。
3.若您進行點無檔之更新,請直接複製取代原存在檔案。

Q8

為什麼點讀繪本的道具頁有些無法點讀?

A

因印刷廠印製道具頁時有誤用油墨,導致深色圖片都不能順利點讀。編輯部也再製作"闖關遊戲卡",來補足道具頁的缺失(遊戲卡含圖片及點讀遊戲)。

Q9

開機時聽到"喔喔"?

A

代表您的SD卡相關問題,
情況1.SD卡沒有放置好,可以先重新退出再插入。
情況2.SD卡可能故障,可以重新格式化卡片(要記得先將SD卡中檔案先複製備份)。

Q10

點讀筆報修步驟?

A

請先填寫網路報修單,編輯部同仁會與您聯繫。

若點讀筆需要送修。請先將筆中料先行備份。

【點讀筆線上報修表單】

Q11

點讀筆維修費用?

A

於購買一年內享有保固。(但屬於人為因素外觀破壞,例如:果汁腐蝕筆晶片情況就不提供免費維修)。若需要自付維修費則依廠商報價收款,編輯部會已廠商報價聯繫您,不會收取額外費用。超過保固期的維修,回郵費需自行負擔。

【廠商維修報價參2017.1.10】

背景圖